viernes, 10 de agosto de 2012

EL ECUADOR PIERDE OPORTUNIDADES DE EXPORTACIÓN CON EL AMARANTO

La producción de amaranto blanco y negro (sangorache) en el país llega a unos 140 quintales al año, lo que equivale a cerca de siete toneladas, cantidad insuficiente para su exportación al mercado estadounidense que requiere de 800 toneladas anuales. Este producto es utilizado en los Estados Unidos como sustituto de la harina de amapola para la elaboración de pan y como parte de la alimentación de los astronautas de la NASA, entre otros de sus usos. Además, es muy apetecido en Europa por sus propiedades proteínicas, vitamínicas y minerales, siendo Alemania, Francia, Inglaterra e Italia potenciales mercados para la exportación. En el Ecuador, esta variedad de granos andinos se produce principalmente en la Sierra, en las provincias de Chimborazo, Imbabura, Pichincha, Bolívar, Cañar, Azuay, Carchi y Cotopaxi. Según Eduardo Peralta, líder del Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), un gran inconveniente que presenta el amaranto es la falta de trilladoras, ya que con esta facilidad y el impulso del cultivo se podrían completar las 1 000 toneladas anuales para exportar y abastecer al mercado internacional. El precio del quintal de grano bordea los $150 y el de semilla está en $200. Estos valores, según explica Peralta, se deben a la falta de demanda actual. Pero, se esperaría que el precio se reduzca aproximadamente a US$ 80 con el incremento de los requerimientos del grano. A pesar de la reducida producción, la industria del amaranto se está desarrollando en el país. Dinero, Diario de Negocios, 4 mar. 2010, p. 6

No hay comentarios:

Publicar un comentario