viernes, 11 de agosto de 2017

La exportación de cacao cayó 14% por plagas

Con machete en mano, Víctor Haro, de 67 años, separaba el sábado pasado las mazorcas de cacao afectadas por las plagas de la monilla y de la escoba de bruja de su sembrío, en el km 30 de la vía ­Durán- Boliche, en Guayas. Haro observaba los frutos minuciosamente y solo cortaba los más pequeños y aquellos que tenían protuberancias con algunos puntos negros. "Si la mazorca no es cortada en ese momento, luego le sale una mancha chocolate y a los siete días un polvo blanco que indica que la enfermedad invadió la plantación". El 35 % de las plantas de cacao que el productor tiene en sus 12 hectáreas (ha) fueron infestadas con la moniliasis (monilla), enfermedad producida por un hongo que daña solo a las mazorcas, pudre las semillas y las destruye. Para Haro, el perjuicio en su plantación es de más de USD 25 000 en tres cosechas. La aparición de la monilla, que tuvo un brote a inicios del segundo semestre del año pasado, puede estar relacionada con los cambios climáticos. Freddy Ca bello, gerente de la Unión de Organizaciones Campesinas Cacaoteras del Ecuador (UNOCACE), explicó que con las bajas temperaturas llegaron las enfermedades que han impedido que el fruto se desarrolle. El Comercio, Año 111 N° 41481 29 ago. 2016, p. 4

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