lunes, 15 de febrero de 2016

El déficit comercial sube a 1

886 millones de dólares . La mitad de los productos que sustentan el 94 % de los ingresos no petroleros del Ecuador se halla con cifras en rojo y son, junto con el petróleo, los causantes del dramático déficit comercial. Entre enero y octubre de este año la diferencia entre las importaciones y las exportaciones fue sustancialmente mayor a las del año pasado. El Banco Central reportó -1.886 millones de dólares, cuando en el mismo periodo de 2014 había un superávit de 149,7 millones. La tendencia se confirma. No solo el petróleo está carcomiendo uno de los cimientos de la dolarización, sino, el camarón, el atún enlatado, los productos mineros, además de algunas manufacturas, jugos de frutas y extractos. Por el lado del banano y el camarón, que representaron en estos diez meses del 43,7 % de las ventas no petroleras, no hay síntomas de recuperación. Camaroneros de la provincia de El Oro, consultados por Diario EXPRESO, indicaron que no es probable que en el resto del año los precios suban. En diciembre la demanda se contrae, pues los hogares más compran pavos y cerdos. Por ejemplo, la talla 41-50 (con cabeza), hasta el 20 de diciembre, tenía un precio referencial de 3,15 dólares. Hace casi cinco meses estaba en $ 3,50 cada libra. El 1 de mayo el precio estaba en 3,80 dólares. El dilema de los bananeros ecuatorianos también llega por el lado de los precios. En la última reunión, realizada esta semana entre productores, exportadores y el Gobierno, se propuso bajar a 6,16 dólares el valor de la caja de 43 libras, de $ 6,55 que es el mínimo referencial fijado hasta finales de año. Esta es la primera vez en este régimen que se tomaría una medida de este tipo. La razón: la excesiva demanda, que ha provocado pérdidas de mercado, principalmente en Europa. "La demanda externa no reacciona", señala un exportador importante: el precio de la fruta "spot" (sin contrato) se mantiene entre $ 3,50 y $ 4. Expreso, Año 43 N° 15497 11 dic. 2015, p. 7

No hay comentarios:

Publicar un comentario